Лев Герасимович Лойцянский: oснователь кафедры
Лев Герасимович Лойцянский (1900-1991), профессор, основатель и руководитель в течение четырех десятилетий кафедры гидроаэродинамики в Ленинградском политехническом институте (ныне Санкт-Петербургский государственный политехнический университет), крупнейший специалист по теории пограничного слоя и турбулентности, автор фундаментальных монографий и учебников по гидрогазодинамике и теоретической механике, по праву входит в когорту выдающихся отечественных ученых-механиков ХХ века.
Л.Г. Лойцянский родился 26 декабря 1900 г. в Санкт-Петербурге в семье работника типографии. После окончания с золотой медалью гимназии в 1917 г. он поступил на математическое отделение Петроградского университета. С осени 1918 г. Лев Герасимович - студент Таврического университета в Симферополе. Здесь его учителями стали крупные ученые-математики Н.М. Крылов, В.И. Смирнов (будущий академик), Н.С. Кошелев, физик Я.И. Френкель и другие. Выпускная работа Льва Герасимовича имела чисто математическую направленность, однако уже в ту пору он имел научные результаты в области механики - исследования плоских кинематических механизмов - "конформных трансформаторов движения".
Дальнейшая творческая и педагогическая деятельность Л.Г. Лойцянского с 1922 г. почти неразрывно связана с физико-механическим факультетом Петроградского, затем Ленинградского, политехнического института. Началось все с того, что выдающийся математик и механик А.А. Фридман пригласил вернувшегося в Петроград Льва Герасимовича на должность ассистента для преподавания теоретической механики. Фридман имел собственный взгляд на характер изложения этой науки на недавно открытом новаторском по замыслу физико-механическом факультете и посчитал целесообразным взять молодого помощника, не связанного со сложившейся в институте школой преподавания теоретической механики.
Плодотворное сотрудничество Л.Г. Лойцянского с А.А. Фридманом прервалось из-за безвременной кончины последнего в 1925 г. В последующие годы Лев Герасимович наряду с чтением лекций по теоретической механики стал излагать курс гидромеханики, содержавший новые разделы теории пограничного слоя и турбулентности. "Так началось мое вхождение в область, составившую мой основной поиск в науке до конца жизни" - писал он в опубликованных в 1998г своих воспоминаниях. Однако и теоретическая механика продолжала занимать заметное место в сфере интересов Льва Герасимовича. В 1924 г. был опубликован литографским способом в издательстве Морской академии курс кинематики твердого тела. В результате совместной работы с коллегой и близким другом Анатолием Исаковичем Лурье появился трехтомный, много раз переиздававшийся учебник "Теоретическая механика" (1-е издание в 1933 г.) и не менее популярный "Курс теоретической механики" (1-е издание в 1934 г.). Особенностью этих учебников, помимо их энциклопедичности, было новое по тому времени изложение материала в векторно-тензорной форме, что делало выводы компактными, а результаты - более "физически осязаемыми". Каждое следующее издание обогащалось новыми разделами. Лев Герасимович, со своей стороны, включил в "Курс теоретической механики" , в частности, некоторые материалы по динамике жидкости.
В 1930 г. Лев Герасимович был избран профессором кафедры теоретической механики Ленинградского индустриального (политехнического) института, а в 1935 г. по представлению С.А. Чаплыгина ему без защиты диссертации была присвоена ученая степень доктора физико-математических наук.
30-е гг. считаются временем становления новой ветви динамики вязкой жидкости - теории пограничного слоя, и именно Л.Г. Лойцянский стал признанным лидером этого направления у нас в стране. В 1933 г. небольшим тиражом им были изданы "Основы механики вязкой жидкости", а в 1941 г. увидела свет "Аэродинамика пограничного слоя" - первая в мировой научной литературе монография данного направления, сыгравшая исключительную роль в пропаганде идей этой теории у нас в стране. Его же позднейшая монография "Ламинарный пограничный слой" (1962 г.) была широко востребована в связи с решением задач динамики вязкого газа при больших скоростях.
Важнейшей вехой биографии Л.Г. Лойцянского было создание по его инициативе в 1935 году в Ленинградском политехническом институте кафедры гидроаэродинамики, с которой он был разлучён только на период войны. В это время и до 1946 года Лев Герасимович работал в ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского, где несколькими годами раньше он организовал физико-аэродинамический сектор. Этот период его деятельности был отмечен присуждением ему (совместно с А.А. Дородницыным) в 1946 г. Государственной премии.
Послевоенные годы стали временем многогранной работы Льва Герасимовича с ленинградской промышленностью и научными институтами. Всего им было опубликовано более 120 оригинальных научных работ в самых различных областях механики жидкости и газа: теории ламинарного и турбулентного пограничных слоев; статистической теории турбулентности ("инвариант Лойцянского"); полуэмпирической теории турбулентности; теории газовой смазки и т.д. Многие из них стали основополагающими в развитии целых направлений гидрогазодинамики.
Широчайшую известность получила его "Механика жидкости и газа" - "монографический", по определению акад. Л.И. Седова, учебник, первое из многочисленных изданий которого относится к 1951 г. Книга эта переведена на английский язык (1965 г. - Великобритания, 1991 г. - США) и остается у нас в стране едва ли не самым главным учебным пособием и научным руководством такого профиля для студентов, аспирантов, инженеров. Замечательный педагог, он неизменно привлекал аудиторию своими глубокими и блестящими по форме лекциями. Им воспитано не одно поколений специалистов в области гидроаэродинамики.
Скончался Лев Герасимович Лойцянский на 91-м году жизни 3 ноября 1991 г. Свой удивительно высокий творческий потенциал и неравнодушие ко всему, что происходило в сфере его научного призвания, он сохранил буквально до своего последнего дня.