Кафедра гидроаэродинамики была основана на физико-механическом факультете СПбГПУ в 1935 году крупнейшим отечественным ученым и педагогом профессором Львом Герасимовичем Лойцянским (1900-1991), руководившим ею в течение сорока лет. Еще ранее исследования в области аэродинамики в Политехническом институте проводились в непосредственной связи с деятельностью первых в России Высших воздухоплавательных курсов (начало 20-го века).

За годы существования кафедра выпустила более полутора тысяч специалистов, направления подготовки которых и характер научных исследований в области механики жидкости и газа на кафедре всегда были ориентированы на наиболее актуальные проблемы своего времени. Так, вначале это были задачи аэродинамики несущих поверхностей самолета и гидродинамики корабля, течений жидкостей и газов в энергетических машинах. Последующие импульсы для исследований давали проблемы создания ракетной и аэрокосмической техники, газодинамических и химических лазеров, производства новых материалов. Одновременно в поле зрения входило все большее число сопутствующих физических процессов. Соответственно менялось и наименование специальности подготовки выпускников: "Гидроаэродинамика", "Аэродинамика и термодинамика (ракетных двигателей)".

В 1976-2004 гг. кафедрой заведовал доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ Юрий Викторович Лапин (1931-2004), по инициативе которого в 1990-х годах был осуществлен переход к подготовке специалистов, а затем бакалавров и магистров по направлению "Прикладные математика и физика". Данное название отражает резко возросшую роль численных методов и компьютерных технологий в решении проблем гидрогазодинамики. В этот период дальнейшее развитие получили курсы и исследования по аэродинамике больших скоростей и физико-химической аэродинамике, были поставлены новые курсы по численным методам в гидрогазодинамике, теории турбулентности и гидродинамической устойчивости, созданы учебно-исследовательские установки по проблемам течений в полях массовых сил и гидродинамике кровообращения, интенсивно велись экспериментальные и численные исследования свободноконвективных и нестационарных газодинамических течений.

В 2004-2019 гг. кафедру возглавлял доктор физико-математических наук, профессор Евгений Михайлович Смирнов. В этот период, в условиях бурного развития вычислительной техники, на кафедре значительно усилилась роль курсов и исследований по вычислительной гидрогазодинамике. В сформированных из сотрудников и выпускников кафедры научных группах, под руководством ученых с мировым именем - профессоров Е.М. Смирнова и М.Х. Стрельца на современном уровне проводятся численные исследования турбулентных течений в областях сложной геометрии, отрывных потоков, задач вычислительной аэроакустики, ведется разработка и развитие программных средств для решения ресурсоемких задач гидрогазодинамики на высокопроизводительных кластерных системах.

В 2012 г. при организации Института прикладной математики и механики (ИПММ) в состав кафедры гидроаэродинамики влился научно-педагогический коллектив кафедры теплофизики физико-механического факультета. В 2019 г. научно-педагогические коллективы, сформировавшиеся на кафедрах гидроаэродинамики и теплофизики, вошли в состав созданной в ходе структурных преобразований СПбПУ Высшей школы прикладной математики и вычислительной физики (ВШПМиВФ).


История становления и развития аэродинамического образования в Политехническом институте

Период 1909-1929 гг. »
Период 1935-1960 гг. »
Период 1965-2000 гг. »

Очерки, статьи об истории кафедры »
Страницы памяти »
Вклад Политеха в отечественную авиацию »