Страницы памяти: Юрий Павлович Головачев PDF Печать

16 марта 2012 года на шестьдесят девятом году жизни скончался Юрий Павлович Головачев, доктор физико-математических наук, сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, профессор кафедры гидроаэродинамики Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

После окончания школы в г. Вологде Юрий Павлович поступил на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института, на кафедру гидроаэродинамики, которую с отличием закончил в 1966 г. Еще во время учебы установились связи Юрия Павловича с группой вычислительной аэродинамики ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР, которой руководил профессор Ю.П. Лунькин. По окончании института Юрий Павлович поступил в аспирантуру на кафедру, где в 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук в области исследований входа тел в атмосферу Земли и других планет. После защиты диссертации Юрий Павлович Головачев был принят в ФТИ им. А.Ф. Иоффе АН СССР, где проработал более 40 лет, пройдя путь от младшего научного сотрудника до руководителя сектором.

Юрий Павлович был авторитетным специалистом в области газовой динамики больших скоростей и входа в атмосферу. Его научные достижения, включающие ряд пионерских результатов, признаны коллегами как в нашей стране, так и во всем мире. Основные результаты нашли отражение в нескольких монографиях, в том числе в вызвавшей большой интерес книге Головачев Ю.П. "Численное моделирование течений вязкого газа в ударном слое" (издательство "Наука"). Эта книга была также издана в издательстве Kluwer Academic Publishers, получив высокую оценку специалистов.

В 1986 г. Юрий Павлович Головачев защитил докторскую диссертацию и возглавил Сектор численного моделирования в ФТИ РАН, в котором под его руководством успешно проводились исследования актуальных проблем газовой динамики больших скоростей, плазменной аэродинамики и тепломассобмена.

15 лет назад по инициативе Юрия Павловича и во многом благодаря его международному авторитету возникла и развивается творческая кооперация с американскими учеными и инженерами.

Юрий Павлович неоднократно избирался членом ученого совета ФТИ, более 10 лет успешно выполнял сложную административную работу - заместителя директора Отделения физики плазмы, атомной физики и астрофизики ФТИ. Глубокая оценка ситуаций, понимание мотивов, руководящих людьми, исключительная доброжелательность позволяли Юрию Павловичу быстро и успешно находить выход из конфликтных ситуаций и снискали ему глубочайшее уважение сослуживцев.

Научная работа Юрия Павловича успешно сочеталась с активной педагогической деятельностью. В середине восьмидесятых годов он становится сотрудником кафедры гидроаэродинамики - вначале доцентом, а затем профессором. Юрий Павлович разработал и читал в рамках дисциплины "Численные методы в гидрогазодинамике" многоплановый курс лекций, в котором нашли отражение и его собственные результаты в области динамики сверхзвуковых потоков идеального газа и методов решения уравнений Навье-Стокса для сжимаемых сред. Лекции Юрия Павловича при относительной сложности материала всегда отличались ясностью и исключительной последовательностью. Отдельные разделы курса вошли в учебные пособия, используемые студентами и сегодня.

Более четверти века Юрий Павлович был членом, а многие годы и заместителем председателя докторского диссертационного совета при СПбГПУ по специальности "Механика жидкости, газа и плазмы". Он неоднократно выступал в качестве оппонента и принципиального высококвалифицированного рецензента. Его мнение как эксперта чрезвычайно высоко ценилось. На протяжении многих лет Юрий Павлович был членом редколлегии Журнала технической физики, активно влиял на формирование портфеля, был строгим и внимательным рецензентом.

Память о Юрии Павловиче - талантливом ученом, творческом педагоге, прекрасном человеке - навсегда сохранится в наших сердцах.